CNRS


Rechercher


Accueil > Sites référencés > CIRAD

CIRAD Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement

Au Vietnam, face aux risques de transmission à l’homme, le Cirad renforce la surveillance des maladies animales

13 novembre 2017

En 2003 une épidémie de grippe aviaire hautement pathogène de type H5N1 touche l’Asie du Sud-est. L’Organisation mondiale de la santé animale et l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture mandatent alors le Cirad pour former les services vétérinaires en Asie du Sud-Est en (...)

Lire la suite

Gestion intégrée de l’eau en Indonésie : promouvoir de nouvelles pratiques pour éviter les conflits d’usage

24 octobre 2017

Dans les territoires où la ressource en eau est limitée, les conflits d’usage peuvent être nombreux. Le Cirad et ses partenaires, dont le groupe Danone, se sont mobilisés pour prévenir, voire résoudre ces conflits. Ils ont pour cela mené des recherches de 2006 à 2014 à Java, en Indonésie, dans le (...)

Lire la suite

Gestion de l’eau en Indonésie : promouvoir de nouvelles pratiques pour éviter les conflits d’usage

24 octobre 2017

Dans les territoires où la ressource en eau est limitée, les conflits d’usage peuvent être nombreux. Le Cirad et ses partenaires, dont le groupe Danone, se sont mobilisés pour prévenir, voire résoudre ces conflits. Ils ont pour cela mené des recherches de 2006 à 2014 à Java, en Indonésie, dans le (...)

Lire la suite

Ile de la Réunion : Girovar, ou comment accompagner l’évolution de la filière de recyclage des déchets organiques en fertilisants

16 octobre 2017

L’île de la Réunion connaît plusieurs activités économiques qui génèrent des quantités importantes de déchets organiques dont l’élimination présente des risques environnementaux et constituent des freins au développement. Il s’agit notamment des effluents d’élevage, des déchets verts, des boues de station (...)

Lire la suite

Ile de la Réunion : Girovar, ou comment accompagner l’évolution de la filière de recyclage des déchets organiques en fertilisants normés

16 octobre 2017

L’île de la Réunion connaît plusieurs activités économiques qui génèrent des quantités importantes de déchets organiques dont l’élimination présente des risques environnementaux et constituent des freins au développement. Il s’agit notamment des effluents d’élevage, des déchets verts, des boues de station (...)

Lire la suite

La sélection de l’arachide au Sénégal : réorganiser la filière avec les producteurs

2 octobre 2017

L’arachide au Sénégal assure de nombreuses fonctions, vivrière, fourragère et industrielle. Mais la filière a fait face au cours des dernières décennies à des bouleversements importants dus à une conjugaison de pressions imbriquées plongeant les producteurs dans le désarroi. L’aggravation de la (...)

Lire la suite

Au Sénégal, chercheurs et services vétérinaires ensemble pour l’éradication de la mouche tsé-tsé

25 septembre 2017

En Afrique subsaharienne, les mouches tsé-tsé propagent des maladies parasitaires. Ces maladies peuvent être mortelles chez l’homme, mais elles affectent aussi les animaux, et tuent chaque année plus de trois millions de têtes de bétail. Au Sénégal, le Cirad, en partenariat avec l’Isra et les services (...)

Lire la suite

Pl@ntNet : la botanique au temps du numérique

29 mai 2017

Décrire, identifier, nommer les plantes… pas simple pour l’amateur qui souhaite se lancer dans cette science exigeante et complexe qu’est la botanique. Pour l’aider, les chercheurs du Cirad et leurs collègues développent depuis plusieurs années des outils informatiques qui mettent cette discipline à la (...)

Lire la suite

La sélection participative du sorgho au Burkina Faso : créer de nouvelles variétés avec et pour les paysans

21 mars 2017

Au milieu des années 1990, les sélectionneurs de sorgho adoptent, au Burkina Faso, une nouvelle méthode de création variétale : la sélection participative. Elle est fondée sur un principe simple : associer les producteurs à toutes les étapes des recherches. Ce sera un tournant dans la sélection. Couplée (...)

Lire la suite

Plateau des Guyanes : les cours mondiaux de l’or déterminent l’ampleur de la déforestation

6 mars 2017

L’or valeur refuge pourrait bien sceller le destin d’une partie des forêts du Plateau des Guyanes. Lorsque les cours de l’or montent, la déforestation augmente sur le Plateau des Guyanes, et inversement. C’est ce que révèlent les travaux de chercheurs du Cirad, du CNRS et de l’Université de Guyane (...)

Lire la suite

Une sélection de variétés de riz pluvial d’altitude à la conquête des Hautes Terres de Madagascar

28 février 2017

Sur les Hautes Terres malgaches, faute de terrains disponibles, les agriculteurs sont contraints de cultiver leur riz sur les terres de montagne. Dès 1985, les chercheurs de l’université d’Antananarivo, du Cirad et du Fofifa s’associent pour sélectionner des variétés adaptées à cette culture (...)

Lire la suite

Des variétés de riz pluvial d’altitude à la conquête des Hautes Terres de Madagascar

28 février 2017

Sur les Hautes Terres malgaches, faute de terrains disponibles, les agriculteurs sont contraints de cultiver leur riz sur les terres de montagne. Dès 1985, les chercheurs de l’université d’Antananarivo, du Cirad et du Fofifa s’associent pour sélectionner des variétés adaptées à cette culture (...)

Lire la suite

Amazonie : cartographier le stockage du carbone après l’exploitation forestière

20 janvier 2017

Une équipe internationale rassemblée au sein de l’observatoire des forêts tropicales aménagées ( Tropical managed Forests Observatory) impliquant des chercheurs Cirad de l’UMR EcoFoG et de l’unité Forêts et Sociétés a pour la première fois établi, en Amazonie, une cartographie prédictive de la dynamique des (...)

Lire la suite

À Madagascar, la fièvre de la Vallée du Rift suit les routes commerciales

20 janvier 2017

La fièvre de la Vallée du Rift est une maladie virale émergente qui menace la santé publique et dont l’impact économique est considérable. Deux publications parues dans PNAS et Scientific Reports révèlent qu’à Madagascar, le commerce du bétail est le principal déclencheur des épidémies, et qu’entre deux (...)

Lire la suite

Au Brésil, l’indication géographique « Vales da Uva Goethe » dope les vins de l’Etat du Santa Catarina

19 décembre 2016

Dans les années 1990, les petits agriculteurs de l’Etat du Santa Catarina, au sud du Brésil, cherchent à promouvoir les cultures traditionnelles de leur terroir, en mettant en valeur la qualité et l’originalité de leurs produits. Le vin Goethe est l’un d’entre eux. Il a été labélisé « Indication (...)

Lire la suite

Un collectif d’acteurs pour innover : la gestion des fumures organiques dans les systèmes agropastoraux de l’ouest du Burkina Faso

16 décembre 2016

Comment maintenir la fertilité des sols dans les systèmes agropastoraux de l’ouest du Burkina Faso, alors que les pratiques traditionnelles ne suffisent plus ? En repensant la gestion des fumures organiques produites à la ferme. C’est l’idée de départ d’un programme de recherche qui a duré de 2005 à (...)

Lire la suite

Retour sur une longue histoire : un décortiqueur pour relancer la filière du fonio en Afrique de l’Ouest

15 décembre 2016

Le fonio, une culture ancestrale d’Afrique de l’Ouest, connaît un déclin inexorable depuis les années 1980. Trop difficile à décortiquer à la main, trop longue à blanchir et à nettoyer, cette petite céréale est condamnée à disparaître. Seule solution : mécaniser sa transformation. Les équipes du Cirad et de (...)

Lire la suite

La lutte contre le ver blanc de la canne à sucre à la Réunion : histoire d’une réussite

15 décembre 2016

De 1981, date de son apparition à la Réunion, à 2007, le ver blanc a fortement mobilisé les équipes de recherche du Cirad. Pour éliminer ce ravageur de la canne à sucre, tous les moyens ont été mis en œuvre, pour aboutir à une lutte biologique efficace et opérationnelle, qui a redonné vie à la filière, un (...)

Lire la suite

République dominicaine : le piégeage du scolyte du caféier change la donne

15 décembre 2016

Dès 1997, le Cirad lance des recherches sur le piégeage du scolyte des baies de caféier. En 2000, le piège Brocap est au point et, quelques années plus tard, des techniques agronomiques simples viennent compléter le dispositif. La lutte intégrée est adoptée partout dans le monde pour protéger les (...)

Lire la suite

Cerrados du Brésil : quelle agriculture de conservation pour les systèmes polyculture-élevage ?

15 septembre 2016

L’agriculture de conservation est considérée comme un moyen efficace de combiner durabilité écologique et viabilité économique tout en maintenant ou en augmentant la productivité agricole. Mais pour les petits agriculteurs du Sud, elle est souvent difficile à mettre en œuvre, car elle demande, dans la (...)

Lire la suite

Le commerce de volailles vivantes au Mali : quel impact sur la propagation de la grippe aviaire et de la maladie de Newcastle ?

23 août 2016

Au Mali, les marchés aux volailles vivantes sont approvisionnés par une multitude de petits élevages villageois. Leurs conditions d’hygiène médiocres et la promiscuité des animaux y sont particulièrement favorables à la transmission de maladies comme la maladie de Newcastle et la grippe aviaire. Comment (...)

Lire la suite

Une séquence améliorée du génome de référence du bananier

30 juin 2016

Après avoir publié la séquence complète du bananier Musa acuminata voici quatre ans, le Cirad et ses partenaires viennent d’en produire une séquence de référence améliorée. Grâce à des outils de bio-informatique semi-automatiques, ils ont pu réaliser des assemblages de haute qualité, qui permettront de (...)

Lire la suite

Systèmes caféiers au Costa Rica : trouver le juste équilibre entre ravageurs, maladies, rendements et services écosystémiques

20 juin 2016

Pour comprendre les relations complexes qu’entretiennent les différentes composantes des agrosystèmes à base de caféiers du Costa Rica, les équipes du Cirad et leurs partenaires ont mis en œuvre une démarche d’agronomie systémique dans laquelle maladies, ravageurs, production et autres services (...)

Lire la suite